最新消息

News

關於活動假牙你該知道的事

活動假牙什麼?對於面臨缺牙問題的民眾,為了要繼續可以正常的飲食,大多會在植牙與活動假牙中間做選擇,今天這篇文章將主要針對活動假牙來做相關說明。若是患者的缺牙區範圍比較大,並且缺牙處的位置缺少鄰近可供支撐的支柱牙,或是支柱牙不足無法製作固定假牙或牙橋,患者就可以考慮使用活動假牙來彌補缺牙的部分。假牙專家-亞德牙醫陳中鼎醫師將在這篇文章針對常見的活動假牙問題做相關探討。


活動假牙是什麼

所謂「活動假牙」,是指可以依使用者的意願隨時進行裝戴和卸下的假牙,若需要進行咀嚼可以自行戴上,吃完飯後或是晚上要睡覺前可以取下進行清洗,活動假牙最主要的功能就在於替代患者缺牙的區域,根據是否有使用剩餘的支柱牙又可區分為:全口活動假牙、局部式活動假牙,等兩種。

一、局部活動假牙

「局部活動假牙」主要給缺牙較多的患者使用,患者因為缺牙區域較大,並且缺牙處缺乏可以支撐的支柱牙,就可以選用局部活動假牙。活動假牙上裝有金屬掛勾用來固定在患者剩餘的牙齒上。配戴上局部活動假牙後,可暫時回復齒列的完整性,進行正常的飲食咬合動作。有部分托牙的掛鉤材質是使用金屬線,大約半年至一年會變鬆,需要定期回診進行調整。此舉可以維持假牙的使用估能也可以保護剩餘不多的自然牙。

二、全口假牙

「全口假牙」是給沒有牙齒的患者使用,構造包含假牙和底座,底座的形狀基本上與牙床的形狀是吻合的,全口假牙可以分別裝袋在上、下牙床上,完整配戴的全口假牙在外觀上看起來與全新的牙齒差異不大。

哪些時候可以用活動假牙

全口缺牙或是大範圍缺牙的患者,因為口腔條件或是經濟上的限制,不能選擇植牙作為彌補的方式,那麼就可以選用活動假牙來做咀嚼功能的回復,同時也能保持牙齒的美觀。不過需要注意的點是,活動假牙的咬合力道並不像固定假牙或是植牙的效果強,再運用或是適應上有不少不方便的地方,若條件上允許的話大部分人還是會選擇使用固定假牙或是植牙的方式。

如果患者屬於全口缺牙,或是缺牙區域太多並且剩餘牙齒狀況不佳,此時無法使用固定假牙或是牙橋,只能進行植牙手術。不過植牙手術的費用對比假牙來說,費用又高許多,如果經濟條件不足以支持的話,就只能先選用活動假牙,來回復正常的咀嚼功能來回復日常飲食。

除了活動假牙還有哪些選擇

目前關於缺牙的問題最常見的處理方式就是選擇植牙、牙橋,有其他條件上限制則可以使用活動假牙。從各種方面說,植牙是目前處理缺牙問題最佳的手術方式,不過對患者來說最大的限制就是費用上比起其他兩種來得高,這是需要患者自行去評估自身經濟壓力的議題。

使用牙橋雖然費用上較便宜,但是使用上有相關限制,那就是缺牙區域旁邊必須有足夠使用的鄰牙作為牙橋支撐牙橋的支柱牙,如果是大範圍缺牙就比較不適合使用。

台北植牙推薦亞德牙醫,假牙權威一把罩

台北牙醫推薦-亞德牙醫診所陳中鼎醫師,擁有逾20年以上植牙豐富經驗、超過千顆植牙臨床案例,陳中鼎醫師更擁有美國加州UCLA植牙專科的堅強背景,在每個小細節上精密設計,以求治療效果傑出優質。

陳醫師為患者擬定適當的療程規劃,根據患者的需求及想法,給予專屬的治療建議,有缺牙的困擾別擔心,人工植牙專家陳醫師,細心用心幫你找回健康的口腔。當年陳醫師的第一位植牙病患,嘴裡使用的植牙都超過23年了還在「服役中」,可見穩固牢靠如真牙般耐用,是早期治療最值得的健康投資。

如有任何活動假牙相關問題,請及時尋求專業醫師評估,歡迎與亞德牙醫診所聯絡:02-23621177
,或立即線上預約諮詢,亞德牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

更多相關文章可以看…