最新消息

News

植牙補骨是什麼?植牙補骨會痛嗎?

植牙前,被醫師建議要植牙補骨,對此感到困惑卻不好意思當面問醫師嗎?其實植牙補骨是常見的手術,簡單來說就是藉由骨粉使骨質生長。植牙補骨是什麼?植牙補骨會痛嗎?台北植牙推薦-亞德牙醫,為您提供植牙補骨的知識補帖。


植牙補骨是什麼?先告訴您植牙的必要條件有哪些

在一棵大樹可以健康生長的必要條件中,土壤絕對是箇中關鍵的因素,豐腴充沛的土壤能造就一棵參天大樹,但若土壤量的過少,這棵樹不僅難以生存,隨便一陣風襲來都可能將其吹倒;而植牙補骨也是一樣道理。在植牙前,患者缺牙處骨質的長、寬、高都影響著未來植牙的穩定度,當患者骨質不足,就如同上面提到的大樹,植牙後續失敗的機率也會提高,因此需要進行植牙補骨手術。

需要補骨的患者原因多樣,無論是曾罹患牙周病、長期缺牙、天生骨質條件不佳,甚至是使用牙橋或活動假牙患者,都可能導致骨質流失與齒槽骨萎縮的狀況。而植牙補骨的原理,是透過添補骨粉的方式,利用骨粉擔任媒介、刺激骨質細胞生長,使骨頭在3-6個月不等的時間後,可以增厚與新生骨質,以達到植牙的基本條件,而補入的骨粉最後則會在達成目的後,被人體所吸收。

植牙補骨的進行方法與骨粉介紹

那麼補骨粉手術如何進行?如上面所提,醫師首先會幫患者施打麻醉,然後翻開牙齦、在患處放上骨粉,骨粉的使用量因人而異,骨質流失較嚴重的患者,需要的量自然也會較多。最後,醫師會於其上敷再生膜、縫合傷口並等待恢復。再生膜的功用是隔絕牙齦與骨質,以保證兩個部分在重新生長時,不會互相影響。在植牙補骨療程之中,骨粉扮演重要的誘導作用。而你知道嗎?骨粉其實有多種不同的來源種類,雖功能一樣都是刺激生長,卻有著各自不同的特性:

  • 骨粉種類1.自體骨
  • 骨粉種類2.異體/異種骨
  • 骨粉種類3.人工骨

骨粉種類1.自體骨

自體骨是由額外的手術,從患者自己身上取出。雖然要額外挨一次痛,但使用自體骨的好處是,它較不會產生外來來源可能有的排斥效應;此外,自體骨擁有豐富的生長因子與骨細胞,可以讓患者有最佳的補骨效果。且因為只需計入手術費用,價格較低。

骨粉種類2.異體/異種骨

異種骨與異體骨特色類似,因此在此歸納在同一種類。異種骨指的是來自他人捐贈的骨質,而異體骨則是取自其他動物的骨質,這兩種骨粉是以往臨床上常使用的材料,雖有其一定的效果,但缺點是產生排斥效應的風險較高。

骨粉種類3.人工骨

人工骨是近年常用的骨粉種類,採用含鈣的複合材料製成。雖是人工合成,但具有一定的生物相容性,因此被大量使用,具有優良的支撐性、但癒合效果較差。

以上是常見的骨粉種類,而除了添加骨粉,近年植牙補骨手術中,也出現了一項會搭配使用的新技術:PRF。PRF(Platelet-Rich-Fibrin)俗稱自體生長因子,取自患者自體血液中的纖維蛋白凝塊,透過萃取、使用PRF的方式,不僅可以幫助傷口恢復,更可以加快癒合速度。

植牙補骨會痛嗎?

亞德牙醫表示,植牙補骨手術前因為有施打麻醉,在過程中並不會痛。會出現的疼痛感除了術前挨麻醉針的痛,主要會集中在術後1-2周內。在手術後,由於要等待傷口癒合,加上麻醉消退,患者會有腫痛、輕微滲血都是正常的;但醫師指出,只要患者有做好術後保養與好好休息,通常術後兩周內就可以與這些不適感告別。

台北牙醫推薦亞德牙醫診所

台北牙醫推薦-亞德牙醫診所陳中鼎醫師,擁有逾20年以上植牙豐富經驗、超過千顆植牙臨床案例,陳中鼎醫師更擁有美國加州UCLA植牙專科的堅強背景,在每個小細節上精密設計,以求治療效果傑出優質。

陳醫師為患者擬定適當的療程規劃,根據患者的需求及想法,給予專屬的治療建議,有缺牙的困擾別擔心,人工植牙專家陳醫師,細心用心幫你找回健康的口腔。當年陳醫師的第一位植牙病患,嘴裡使用的植牙都超過23年了還在「服役中」,可見穩固牢靠如真牙般耐用,是早期治療最值得的健康投資。

如果有植牙補骨、植牙補骨會痛嗎問題歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:02-23621177
預約表單:點擊我填寫表單

更多植牙相關文章可以看…